Здоровое питание школьников является залогом успеха в новом учебном году. Рацион питания школьника должен соответствовать энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
Исходя из вышесказанного важнейшим вопросом для администрации школы является вопрос организации школьного горячего питания.
C 11 января 2021 года питание школьников организуется ООО "Фабрика социального питания".
89 учащихся из многодетных семей нашей школы получают 2-х разовое бесплатное питание.
Горячим питанием обеспечено всего 419 учащихся школы, из них 196 человек начальной школы, 223 учащихся средней и 18 старшей школы.
Имеется график приема пищи учащихся по классам. Учащиеся школы начинают питаться после первого урока.
Начальные классы сопровождаются в столовую учителями. Среднее звено школы питается в присутствии классного руководителя, дежурного администратора или социального педагога.
Имеется сезонное 10-ти дневное меню для 1-5 и 6-11 классов.
Общий охват питанием учащихся составляет 100 %.
В школе реализуется программа «Школьный мед», «Школьное молоко». Питьевой режим организован установкой в обеденном зале кулеров.
В обеденном зале чисто и уютно. На видном месте в зале оформлен информационный уголок, где можно посмотреть меню, график приема пищи учащихся. Во время приема пищи классные руководители следят за порядком в зале.
Столовая работает с 8.00 до 16.00. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющих средств достаточно.
Имеется и ежедневно ведется бракеражный журнал с оценкой качества блюд и кулинарных изделий. Медицинские книжки персонала столовой соответствуют требованиям нормативных документов. Ежедневно ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока.
За качеством приготовления пищи следит бракиражная комиссия и родительский контроль. Общий контроль за питанием школьников осуществляет директор школы. Работа с родителями проводится и индивидуально, и на родительских собраниях, на которые выступает заместитель директора школы по вопросам организации горячего питания школьников.
Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и обедов.
Такая деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить все необходимые коррективы и, в итоге, сохранить здоровье наших школьников.